Süßspeise mit Pistazien und Mandel Aroma
Dessert

Türkisches Baklava

09.12.2024 | 3 Min Lesezeit

 

REZEPT

Für 4 Portionen

 

Zutaten für Baklava

250 g flüssiger Honig

250 g weiche Butter

250 g ganze Mandeln

250 g Blätter aus Filoteig

40 Tropfen myAROMA No 87 Zimt

6 EL Orangenblütenwasser

40 Tropfen myAROMA No 88 Pistazie

20 Tropfen myAROMA No 50 Mandel
 
 

Zutaten für Sirup

125 ml Wasser

1/2 Zitrone

375 ml Zucker

1 EL Orangenblütenwasser

 

Zubereitung baklava

Ofen auf 200 °C vorheizen. Mandeln zu einem groben Pulver mahlen. Mandelpulver, Orangenblütenwasser, flüssigen Honig und Pistazien-, Mandel- und Zimtaroma in eine Schüssel geben. Zutaten zu einem nicht klebrigen Teig verarbeiten. Teig beiseite stellen.
Butter in einer Pfanne schmelzen und klären. Eine Hälfte der Filoteigblätter und Form mit der geklärten Butter bestreichen. Diese dann übereinander in die gefette Form legen. Dabei erhält jedes Blatt eine Vierteldrehung, sodass es über die Form hinausragt. Mandelpaste mit einem Löffel gleichmäßig auf die Obersetie der gebutterten Filoteigblätter streichen. Ränder der Filoteigblätter über die Pistazienpaste klappen und mit geklärter Butter bestreichen. Nun werden die Blätter übereinander auf den Pistazienteig in der gefetteten Form gelegt, wobei wieder jedes Blatt eine Vierteldrehung erhält. Nun werden die Ränder der Filoteigblätter unter das Ganze in der Form gefaltet und mit geklärter Butter bestrichen. Dann werden diese in Quadrate geschnitten.  
Die Baklava werden nun für 25-30 Minuten im Ofen gebacken. Direkt nach dem Backvorgang wird der Sirup über die Baklava gegeben. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und genießen.

 

Zubereitung Sirup

Den Zucker-Sand, Wasser, Orangenblütenwasser und Zitronensaft einer halben Zitrone in einem Topf bei starker Hitze zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen. Für das Baklava zur Seite stellen

 

 

 

 


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