Mit Zuckerschrift
Backen

Lebkuchenherz

23.09.2024 | 4 Min Lesezeit

 

REZEPT

Für 8-10 Herzerl
Zubereitungszeit: Über 60 Minuten

 

Zutaten Teig

300 g Butter

250 g Honig

200 g brauner Zucker

100 ml Wasser
10 g Lebkuchengewürz

750 g Mehl

64 Tropfen myAROMA No 87 Zimt (entspricht 3,2 ml)

99 Tropfen myAROMA No 38 Karamell (entspricht 4,95 ml)

1 Prise Salz
1 TL Natron
 
 

Zutaten Zuckerguss

1 Eiweiß

175 g Puderzucker

Lebensmittelfarbe nach Wahl

Für mehr Pepp myAROMA nach Wahl

 

Zubereitung

Den Honig, den Zucker und das Wasser in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren erhitzen und kurz aufkochen lassen. Butter zugeben und darin schmelzen. Die Gewürze zugeben - durch Hinzugabe des Natrons fängt der Teig an stark zu schäumen - und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Das Mehl mit der Honigmasse verkneten und in Folie gewickelt für mind. 2 Stunden abkühlen lassen. Den Teig nach der Kühlphase kurz kneten und dick ausrollen. Mit Hilfe einer Schablone Herzen in gewünschter Größe ausschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Sollte das Lebkuchenherz aufgehängt werden, kann jetzt ein Loch eingestochen werden. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. 

Für die Zuckerdekoration das Eiweiß steif schlagen, Puderzucker in mehreren Schritten zugeben und so lange schlagen bis eine feste Masse entstanden ist. Diese nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe einfärben. In Spritzbeutel abfüllen und das Lebkuchenherz nach Wunsch dekorieren. Dazu am Besten erst den Rand aufspritzen, dann den Spruch. Für mehr Pepp kann dem Zuckerguss auch ein myAROMA nach Wahl hinzugefügt werden. Beispielsweise Zitrone, Erdbeere, Rum, etc.


Spruchideen:
Spotzl | 
A Herzerl fia mei Herzerl | I mog Di | Zuckerpuppe | Lieblingsmensch | Bussi | Lausbua / Lausderndl | Du bist der/die Beste | O'Zapft is | Frohe Weihnachten | Frohes Fest | Merry Christmas


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