Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zucker, Vanillezucker, Öl, myAROMA Zitrone, Creme fraiche und Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer glatt rühren. Mehl mit Natron, Backpulver und Gewürzen mischen und kurz unterrühren. Geraspelte Karotten und gehackte Walnüsse unterheben. Rührteig in gefettete Springform füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben. Ca. 70 Minuten backen.
Den Kuchen aus der Springform lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Zucker und Wasser in einer kleinen beschichteten Pfanne verrühren und kurz aufkochen. Walnüsse unterrühren und so lange rühren, bis sich eine weiße Schicht um die Walnüsse gelegt hat. Die Walnüsse bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen und zum Erkalten auf ein Stück Backpapier geben. Walnüsse dabei etwas voneinander trennen.
Für die Frischkäse Füllung alle Zutaten mit dem Mixer verrühren.
Den Boden in die Springform geben und zwei Mal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit etwa 1/3 der Frischkäse-Creme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und ein weiteres Drittel der Creme darauf verstreichen. Den letzten Boden auflegen und den Rest der Creme verstreichen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Der Kuchen kann nun mit den karamellisierten Walnüssen und Dekor-Karotten verziert werden.