saftig, süßer Kuchen mit frischen Kirschen
Backen

Kirsch Streuselkuchen

27.05.2025 | 3 Min Lesezeit

 

REZEPT

Für 1 Kuchen

30 Min. Zubereitungszeit

 

Zutaten für den boden

200 g Mehl, Typ 405

100 g streichzarte Butter

50 g Zucker

1 Ei (M)

18 Tropen myAROMA Vanille
 
 

Zutaten für die streusel

150 g Mehl, Typ 405

100 g Zucker

16 Tropfen myAROMA Vanille

13 Tropen myAROMA Zimt
 
 

Zutaten für die Füllung

75 g frische Kirschen nach Wahl, gewaschen, entkernt

600 ml Milch

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

110 g Zucker

200 g Schmand
 
 

Zubereitung

Als erstes den Pudding für die Füllung kochen. Dafür das Pulver mit 40 g vom Zucker mischen und mit ca. 150ml von der Milch glattrühren. Die restliche Milch mit dem restlichen Zucker aufkochen, von der Herdplatte nehmen und den angerührten Pudding-Mix mit einem Schneebesen einrühren. Etwa eine Minute auf mittlerer Hitze unter rühren weiterköcheln lasen. Pudding lauwarm abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, sodass keine Haut entsteht. Sobald er lauwarm ist, je nach Geschmack, den Schmand unterrühren.

 

Nun Backoffen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen. Den Teig in einer eingefetteten Springform verteilen und festdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Für 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen vorbacken.

 

Frische Kirsche waschen und entkernen (alternativ funktionieren auch abgetropfte Kirschen aus dem Glas).  

150 g Mehl mit myAROMA Zimt und Zucker, Butter und myAROMA Vanille mit dem Knethaken vermengen und zu Streuseln verarbeiten. 

Den Vanillepudding auf dem vorgebackenen Kuchenboden gleichmäßig verteilen. Kirschen und danach die Streusel auf dem Pudding verteilen. Kuchen auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Zum Servieren schmeckt auch Sahne oder Vanille Eis. 


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